Oleh: hurahura | 2 September 2011

Manusia Memasak Sejak 1,9 Juta Tahun Silam

GOOGLE

Koran Tempo, Jumat, 2 September 2011 – Selain hangat dan higienis, makanan yang telah direbus, dipanggang, atau dibakar biasanya memiliki rasa yang lebih enak ketimbang yang mentah. Kesadaran untuk memasak makanan ini ternyata telah dimiliki nenek moyang manusia sejak 1,9 juta tahun lampau.

Ahli biologi evolusi dari Harvard University, Chris Organ, menemukan hal itu ketika menelusuri sejarah menghidangkan makanan dengan menengok perkembangan ukuran gigi dan perilaku konsumsi makanan pada pohon keluarga manusia. Mereka menyimpulkan bahwa memasak lazim dilakukan Homo erectus.

“Penelitian ini menunjukkan manusia mengalami adaptasi biologi untuk memasak makanan,“ ujar Organ.

Ukuran gigi pada kerabat manusia menyimpan rahasia periode memasak pada manusia. Tiga spesies manusia, yaitu Homo erectus, Homo neanderthalensis, dan Homo sapiens, mengalami penciutan ukuran geraham dalam waktu cepat. Hal itu tidak bisa dijelaskan oleh perubahan pada ukuran kepala dan ra hang yang terjadi dalam waktu lama.

Ilmuwan lantas melirik pada aktivitas memasak sebagai penjelasan hal ini. Makanan masak selalu lebih empuk, sehingga menghemat waktu mengunyah. Pada akhirnya geraham besar tak lagi dibutuhkan, sehingga terjadi penurunan ukuran.

Dalam catatannya, Chris juga me nyebutkan bahwa Homo erectus yang hidup di Afrika 1,9 tahun silam menghabiskan 6,1 persen waktunya dengan makanan. Sedangkan Homo neanderthalensis menghabiskan 7 persen. “Kedua spesies ini menghemat waktunya untuk mengunyah makanan sama seperti waktu yang diperlukan manusia modern,” ujarnya.

Spesies manusia yang lebih tua, seperti Homo habilis dan Homo rudolfensis, meng habiskan waktunya untuk makan sebanyak 7,2 persen dan 9,5 persen. Angka itu menunjukkan bahwa manusia sebelum Homo erectus menghabiskan lebih banyak waktu untuk mengunyah makanan mentah yang liat.

Kemampuan memasak merupakan momen penting bagi sejarah manusia. Memakan makanan yang telah dimasak membuat manusia bisa menyerap lebih banyak kalori.

Sebelumnya, para ahli terpecah mengenai kapan manusia mulai menggunakan api untuk memasak makanan. Sebagian ahli menyebutkan bahwa aktivitas memasak dimulai sekitar 400 ribu tahun lampau. Sedangkan pendapat lain mengatakan sisa api unggun ditemukan di Israel berumur 790 ribu tahun.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: